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青州古城旅游攻略,青州古城门票多少钱一张

2023-12-14 15:05:10

大家好,关于青州古城旅游攻略很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于青州古城门票多少钱一张的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 青州旅游攻略必玩的景点
  2. 青州古城最新旅游攻略
  3. 青州古城一日游攻略

一、青州旅游攻略必玩的景点

青州旅游攻略必玩的景点为:青州古城、青州市博物馆、云门山、九龙峪景区、青州仰天山国家森林公园。

位于范公亭西路与偶园街交叉口。青州古城城建格局完整,仍完整的保留着山、水、城一体的传统格局和历史风貌,古城内街巷肌理完好,古店铺、古宅院鳞次栉比。2009年,青州古城被列为全国首批十大历史文化名街。

位于范公亭西路1号。青州市博物馆占地面积3万余平方米,建筑面积达1万2千平方米,其整体建筑风格是颇具民族特点的古典式建筑群。青州市博物馆是一座综合性博物馆,馆藏文物达5万余件。

云门山,位于城区南部,海拔421米。云门山有望寿亭、山神庙、红树丹崖、千龟拜寿、望寿阁、状元树、明代摩崖巨寿、云门拱璧、二龙池、马丹阳浮雕像。

三丰洞、云门山隋唐石窟造像群、云窟、投龙壁题刻群、云门仙境、迎旭门、天池、天仙玉女祠、玉皇殿、万春洞、东西阆风亭等景点。

九龙峪景区,位于青州市南部,珍珠山以东、海岱南路以西,龙门崮以南,跨弥河、王坟两镇,总占地面积6万亩。景区有儿童游乐园、野生动物园、温泉度假酒店、水上游乐园等配套设施。

青州仰天山国家森林公园位于青州市王坟镇,现为国家4**旅游景区。景区风光秀美,地域广阔,总面积达2400多公顷,森林景观、地貌景观和人文景观浑然一体,森林繁茂,百草葱笼,**荡漾,森林覆盖率达到97%以上,是华北地区难得一见的天然植物园。

二、青州古城最新旅游攻略

青州古城,位于山东潍坊,是一个有着千年悠久历史的地方,也是齐鲁文明汇聚的地方。在这里,你可以感受到齐鲁大地上灿烂的文明痕迹。在这里给大家分享一下青州攻略古城具体攻略。

有罕见的保存完好的明清古城,与山水融为一体。遍布古街的牌楼,明清古街巷100多条。还有别出心裁的恒王府花园,全国唯一的县级综合性国家一级博物馆。

拥有“云门仙境”、“天下第一寿”的鲁中名山云门山,还有华东地区规模最大、保存最完整的石窟造像群——驼山。如果你来青州,那你不妨效仿我,去青州周边玩一玩。

第一天去青州古城和青州博物馆。如果你有足够的时间,可以去青州博物馆旁边的范公亭公园。

青州是古九州之首,有七千多年的历史,五千多年的文明史,十二年辉煌的都城。曾有广成、光谷、南阳、东阳、东关围子、齐城六座古城池。来青州玩之前,你大概已经看到了这个大概情况,我就不多赘述了。在青州本地人眼中,青州古城是指东起云门山路,西至横王府路,南至凤凰山路,北至范公亭路。(沿着欧源街往北走,过了范公亭路,有一条古街,也是古城的一部分。个人感觉这条古街更有韵味,过了万年桥就到了。

建议从福彩门进城门,周边有青州古城老照片展。场馆内充满沧桑的老照片,带你领略古今青州的变迁。

大门内是福彩门城楼入口、李成纪念馆、欧阳修纪念馆、水戏台、侏罗纪恐龙馆、三官庙、青州民俗博物馆。

沿着古色古香的楼梯登上福彩门楼,可以俯瞰半个欧源街。

从塔上下来,可以继续向东,领略唐宋时期青州文化的魅力。也可以回到福彩门继续北上。道路西侧是**教堂,具有西方哥特式建筑风格。在教堂的顶部,有三座尖塔高耸入云。

再往北,路的东侧是“藕园”,原名“冯佳园”。原来是恒王府的东园,有500多年的历史。后成为清康熙时期文华殿大学士冯普的住所。偶尔园中有驰名中外的“福寿康宁”四大奇石,有“一石二银”之说。四株明代桂花,百年香不变;齐碑是国家一级文物,在我国书法史上占有重要地位。

**教堂在欧源路西往北20米处。

继续向北穿过“北门里坊”牌坊,进入北门街。在北门街中段,有**青年会旧址纪念馆、方嘉祠堂等遗址。

出了最后一个牌楼,欧源街和北门街就完了。

欧园街沿线有七座牌楼,分别是海岱都会牌楼、尚书立方、理科一科、朱国芳、大学坊、大宗伯坊、太保坊。

一般青州进入古城,首先看到的就是北魏时期修建的福彩门。重建后的福彩门和正太是按照原来的历史面貌设计重建的。府门是青州南阳古城的南门。南阳城建于北魏。原来是土城,砖城建于洪武三年。感觉登上福彩门从北侧俯瞰下面的青州古城,最能让你感受青州的历史和沧桑。

位于山东省青州市藕园街197号,是清代康熙年间文华殿大学士、刑部尚书冯普的私家园林。当地人把它称为“冯佳花园”。因为冯普在京做官时住在万柳园,所以把青州皇帝赐给他的府邸称为“藕园”,意思是“无巧不成书”。但也有人说是明代恒王府东园改建的。反正里面的迎春花,桂花,奇石都值得一看。

**堂位于青州市藕园街南段西侧,创建于光绪元年(1875年)。光绪二十六年(1900年)由法国的梅神父接管,进行了第一次**扩建。**20年(1931年),益都**教堂从烟台教区划出,直接隶属罗马教区,设立青州教区。法国神父魏为首任主教,主管寿光、临淄、益都、临清、博山、博兴、广饶、昌乐、高远等地的教务。

万年桥,原名南阳桥,俗称北大桥,是青州市文物保护单位。位于青州市,跨南阳河,连接古代青州的南阳城和东阳城,千百年来一直是城市的交通要道。万年桥始建于何时,历史上没有明确记载,但至少建于宋代明道(10321033),木虹桥重建于明永乐十二年(1414)。万历二十二年(1494年),青州知府魏一峰、知县刘加修,改名万年桥。万年桥几经修建,现为石板桥面的七孔石桥。

在青州欧源街古城中段,有一棵高10米,树冠10米,树龄800多年的槐树。这棵槐树是宋朝的。它是欧源街区重要的历史标志,也是古街上一道亮丽的风景。人们一说起城里的老槐树,就知道是欧源街。古城青州的特色小吃“老槐树煎包”就是以它命名的,世界各地的游客都为它而来。

费用:青州本地人凭**可免费参观古街游园(非节假日期间)。整个青州古城免费。但是里面的小景点会收费。

身高1.4米以下儿童免费,60岁以上老人凭有效**免费,残疾人凭残疾证免费,现役军人和退役士兵消防救援人员免费。

至于里面的特色菜,可以尝一尝。我没有什么特别推荐的。因为在我看来,这些都没那么好吃。当然,人各有喜好。你千里迢迢来到青州,品尝当地的特色美食。可以品尝糕点、烧饼、山楂制品、煎饺等。你可以尝一尝。你要告诉我古街哪个好吃,我还真说不出来。即使是那些著名的糕点和煎饺,味道也和别人一样。以后再推荐我在外面吃过的地方。青州的另一个特产是字画和红石制品。雷石东在古城有很多家。这是青州的特色。其实你去哪家都好。这个看你个人喜好了。**从几十到几千不等。选择的时候要看自己的需求。有见识的不要看我的建议,因为我也是业余的。

青州古街每个季节都有特色,你要我推荐哪个季节我也选不出来。春天和夏天是绿色的,秋天是金色的,冬天是多雪的。看你自己的时间。冬天雪后参观青州古城是一种很棒的感觉。春天古街街头的流苏也别有一番风情。你什么时候来,要看你的时间。但是,如果这个季节来了,这个防暑降温一定要做好。

逛完青州古街,可以去参观青州博物馆。很多见过世面的人都会说,一个县级市的博物馆没什么值得看的。其实谦虚的说,青州的博物馆还是一个可以出招的地方。因为它是唯一的县级、国家级的综合性博物馆,里面有很多珍贵的、有意义的东西。比如易后人的玉璧,明代状元赵的《一卷》,龙兴寺出土的佛像,都值得一看。在我写这篇文章的时候,新博物馆几乎已经建成了。也许以后你得去新博物馆看看这些文物。现在的博物馆位于青州市范公亭公园(范公亭路)西端。它始建于1959年,1984年新建。其文物藏品丰富珍贵,在国内同级别博物馆中名列前茅。如今,博物馆占地39亩,建筑面积10000平方米。整体设计为古典民族建筑群,展厅为单檐、重檐建筑,四周回廊环绕。大殿铺着金色琉璃瓦,高檐高齿。它们气势磅礴,显示出浓郁的传统特色和历史气息。馆内现有文物2万件,是全国规模最大、馆藏文物最多、门类最全的县级博物馆。它被称为“大小博物馆”。

9:00-16:30,16:00(1月1日-4月30日,10月1日-12月31日);

9:00-17:00和16:30(5月1日-9月30日);

每周一全天关闭(国家法定节假日除外)

需要注意的是,观众预约前应先申请健康码。自2008年4月2日起,他们可以通过青州博物馆微信官方账号或青州博物馆官网预约不同时间。预约后可凭预约证明、有效**原件(**、**、港澳台**、官证等)参观博物馆。)和健康代码。

疫情防控期间,每日预约限额2100人,未预约者不得入内。

未成年人需要家长预约并带领游览。入馆前,请配合工作人员进行体温测量。只有体温正常的人才能入馆。

每个城市都有一个公园,它将承载着这个城市最好的风景。但是我建议你去青州的这个公园看看,因为它不仅仅是一个公园,还是一个小景点。有人说这个公园在宋代就有了雏形。虽然不知道是真是假,但是在范公亭公园逛逛真的很舒服。最佳参观时间是春天樱花和牡丹盛开,夏天树叶翠绿的时候。这是青州本地人最喜欢的地方。每个周末,许多人带着他们的孩子去那里玩。有李清照故居,有范仲淹故居。虽然后期都装修了,但是里面的还是不错的。

第二天,我给你安排的行程会更贴近自然。早起去云门山。半天时间足够你在山里玩个痛快,然后开车去景塘古村。如果是冬季游览,还可以给半天时间去驼山脚下的滑雪场。

说实话,云门山没那么美,但有时候也不错。这种风景真的需要去触摸。但是很多人来青州,感觉不去云门山看一看,总觉得自己的缺点是一样的。因为上面有一个巨大的长寿字,叫做天下第一寿。没人高,这就是它的由来。

云门山本身不高,身体素质好的人半小时到一小时就能爬上去。像我这种比较胖的,爬一个多小时就够了。和云门仙境一样,这个确实存在,但是真的需要摸一下。很多人都说,参观云门山巨坑是因为你没有摆正心态。个人觉得云门山还是不错的选择。顺着郁郁葱葱的林间小路,一路往上爬,你会觉得整个身心都放松了。

悄悄提醒你,游览云门山还可以获得免费门票。请注意,这不是逃票,不要喷。正常去玩的话,是省不了入场费的。可以早起和当地上山健身的人一起去。目前不收费。至于时间,记不清了,大概四五点左右吧。嗯,爬山,早起看日出对你来说是个不错的选择。想睡**的人自动无视我的建议。

我觉得来青州爬云门山的人,90%都是为了这个“字”跑的。这个巨大的刻字“寿”,就是“寿比南山”典故的由来。它结构严谨,端庄大方,坐北朝南。它高7.5米,宽3.7米。光底部的“寸”字就有2.22米高,是大男人望尘莫及的。

我们现在看到的大部分建筑都是后期修复的。在明朝鼎盛之前,这里有毕夏庙、关帝庙、灵官庙和东西郎峰亭。在清朝,有礼物大厅,仙云阁和刘娇馆,但大多数都毁于战争。在云门山顶看日出,俯瞰下面的青州镇,似乎无忧无虑。

山腰上是“望寿亭”,这里曾是元代的“灵官殿”。它毁于战争,于1984年重建。因离山顶“寿”字较远,故改名为“望寿亭”。展馆的正殿建在悬崖上,高大宏伟,古朴壮观。正门的牌匾上写着“望寿亭”三个大字。

提醒:上山有两条路线。节假日期间,会提前公布限行措施。一般一条路线上山,一条路线下山。这个你需要参考官方公告。这里想告诉你的是,上山的小路也是一道好风景。如果车辆和行人不多,可以在这里好好体验一下。

从云门山回来,给半天时间去景塘古村。

我建议你们都去看看这个景点。石板、墙壁、草地和树木都是时间的痕迹。这个地方是我最喜欢的地方。如果下雨的时候来这里,会觉得特别有意境。这个小村庄基本上是以原貌呈现给游客的,变化不大。不久前,这个村庄实际上有人居住。后来这里成为景区后,村民们都从原来的房子搬到了条件更好的新房,这里就成了景区。

塘沽村始建于明代,依山而建,依托横王府大院,形成了西部山区具有明代风格和生活特色的古建筑群。村里有保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台等。它是山东省最后一个保存完好的明代古村落。你可以在这个村庄看到许多熟悉的场景,许多著名的电视剧都在这里拍摄过。比如《红高粱》的周迅版,有很多场景都是在景塘古村拍摄的。炎炎夏日,从市区来到井塘古村,你会明显感觉到这里非常凉爽。

塘沽村也流传着许多美丽的故事。坐在京唐的古台阶上,我们听到了这样一个故事。井塘古村建于明朝恒王年间。恒国王有三个女儿,大女儿和二女儿都嫁给了**。然而天气恶劣,两个女婿都早逝或生病,于是恒王决定给小女儿选一个身强力壮的如意郎君。宫中大宴,女儿抛绣球选夫。一个以砍柴为生的年轻人,卖柴火路过,饥肠辘辘。他入宫只为饱餐一顿,却被衡王选中为女婿。王恒把女儿嫁到了平民家里。为了让小女儿不受委屈,他派人修了井塘村,专门修了青石官道,方便女儿回娘家探亲。因此,现在的井塘村以女婿吴宜宾的七十二间古宅为中心

推荐景点:淮南邵门逸风桥,孙家大院夫妻,吴家大院。

门票40元(青州居民凭**原件非法定节假日可免费参观)

三、青州古城一日游攻略

青州古城位于山东境内,是齐鲁文化重要的核心区域,这里的历史及其辉煌,拥有璀璨的文明发展体系,是一个文化魅力十足的古代小镇,现在成为热门的旅游目的地,下面给大家分享详细的攻略。

从潍坊到青州有多趟长途客车,我乘坐的是3点50那趟,如果赶末班车得到6点30,那样会有些匆忙,到青州客运站已经是五点多,路上的水早已喝完,到路边小卖部的时候,推荐的是崂山可乐。店主人说,他们这里都觉得崂山可乐比一般的可乐好喝。我来了一瓶3元的崂山可乐,除了味道稍淡之外并未品出其他的妙处。

从青州客运站坐公交到我预定住宿的地方有50分钟车程,但因为路上没什么人上下,30多分钟就到了,其实直线距离并不长,但是要绕一个u形大弯。青州的公交和其他城市的公交费用差不多,都是刷卡1元投币2元的无人售票车。

实际上,从帝都到青州的高铁,是非常方便的。

我居住的地方是一个名叫_舍的青旅,就在青州宋城西边徒步10分钟可以走到的一个老街里面。老街相当有些岁月,让我想起济南城里面的情景,但是更破些。虽然是老街,但是并不脏,据说青州去年拿到了卫生城市,看来还是有一定道理的。

我定的是六人间,这边的消费比较低,33元一晚就能搞定。接待我的是一个感觉像初中生但是个子非常高大的孩子,他正在门厅里面看电视里的手游**。看到我就很殷勤地帮我把入住手续办了。他是店主人家的儿子,这个青旅实际上是一个家庭旅馆。房里有蚊子,但他提供了驱蚊香,所以晚上睡觉不会有什么问题。

孩子告诉我青州并没有什么特殊的物产,也没有特殊的小吃。精华主要是在古街,青州博物馆和附近的山。我只是匆匆路过,山什么的就不考虑了。我告诉他明早会很早起身,他说他会留门,而且他睡得晚,客人晚归也不要紧。他还告诉我,其实万年桥一带的古街是后来修整过的,原汁原味的古街是在东边步行可到的昭德古街。我问他骑车可方便?他说古街虽然很长,但是不建议骑车,因为那边是石板路,骑车体验并不好。

进了门廊就是一个小院,里面种满了花花草草,布置得比较古朴和民俗,挂着玉米什么的装饰,风格和我见过的许多青旅类似。听孩子说,前几天来这边住的人很多,主要是山东学生,可能临近开学,人就少了。

小院里放着各种磨盘。只有一个公用洗手间,对面是一个公用浴室。但都只能进一个人,如果客满的时候怕是会打架。浴室的特点就是站在一个磨盘上淋浴,水很好很热。

因为刚走过十笏园的缘故,我的手机电量已经到了极限,所以插着充电,我洗过澡以后也就在床上休息,整个青旅都没有人,院子里晾晒着衣服和毛巾,我猜有人在这里长住。

青州是中国最古老的城市之一。大禹治水以后,将中国区域划为九州,青州是其中之一。但是青州的治所多次变更,而且华夏人控制的地盘是有限的。青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”。上古时期,这里是“不服王化”的东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。据说殷商的灭亡,就是商军主力陷入了征服东夷的泥淖中而让周军有了可乘之机。建立周朝以后,周天子封姜子牙为齐侯,青州划归齐治下。历春秋战国之世,东夷人渐渐融入了华夏民族,从而整个山东地区都并入了华夏版图。

秦统一以后,此地由齐国变为**直属的齐郡,到了汉朝时成为皇子的封国。但到了汉武帝时期,封国被**收回,设为青州刺史部,都城设在广县。到了东晋时期,鲜卑人慕容德攻克广县,自立为皇帝,建立南燕,从而广县成为中国历史上山东境内唯一的国都,只不过没过多久南燕就被刘裕攻灭,广固被推平,重新修建了东阳城作为青州州治。到了北齐,青州治所再次变更,到了今天的古街一带,当时称为南阳城。从此无论青州的名字如何变更,都没有离开过南阳城。到宋朝,青州发展最为辉煌,之后一直在走下坡路。到了**时期,变为县治。

历史上,在青州分封的王侯较多。汉代封召欧为广侯传五世,封刘便为广侯传三世,元封迈努为忠靖王、益王,明封齐王、汉王、衡王。综合算来,青州一带先后有广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池。如今古街中心在南阳城。

天黑了,电也足了,休息够了,青旅里面空荡荡没有人。我换上休闲服,走到外面来,看到古街到处挂起了灯笼。原来这条街多半都是客栈和酒吧,但是很安静。我顺坡而下,走到河边,看到河床很宽,却是水泥的,基本上干涸,是放光了水。前一段雨水来得太急,将沿河青州宋城的建筑冲坏了不少,所以看起来除了高塔一带高处还有灯火,河边是一片混乱。为了修理,水都放干了。我这趟来得不巧啊!

南阳城就在河对岸,黑压压的一片,要过去需要走过一座叫做万年桥的石拱桥。

说起这座万年桥,来头极大。它的俗名为北大桥,位于古南阳城北门外,始建于宋仁宗年间,由梁柱式木桥改为无柱单拱木桥,叫“虹桥”。这里水患较多,多次冲毁该桥,智慧的古人垒巨石以加固河两岸,用数十根大木相贯,无柱,架为飞桥,造就了我国第一座木结构虹桥。张择端所绘《清明上河图》中的虹桥,就是以青州南阳河上的虹桥为蓝本。到了明万历年,当地投巨资将木拱桥改建成为石质联拱结构的七孔桥,改称为“万年桥”。但到了清康熙年,桥被大水冲毁,继而重修,10年才修完。如今,经历过战争和人为**的桥,从外观上看已经失去了原来古朴的味道。

青州古城文化旅游的范围约计10平方公里,大致包括三部分:古东阳城的北关古街区、宋城;古南阳城区域内的南阳河观光带、偶园历史文化街区、南门街区以及东关圩子城的昭德古街区。

河边凉风习习,体感极其舒适。有老人推着车挂着灯在卖水果和油炸食品。从万年桥上走过,恍惚有穿越之感。

其实我对青州的知识有限,最早知道青州来自于《水浒传》。青州在《水浒传》里面和梁山好汉有过不少恩怨情仇,宋江第一次险些上梁山就是因了这青州南边的清风寨事件(好像青州还真打造了一个清风寨景点,但路没有修好),当时青州军官秦明奉命**清风山土匪,被宋江设计擒拿,又派人穿秦明衣甲连夜在青州城外烧杀抢掠。青州知府慕容彦达上当,处死了秦明的家人,逼迫秦明上了梁山。再后来,朝廷派去**梁山的将军呼延灼战败,投靠慕容知府,慕容知府便派遣他**附近孔明孔亮为首的**山土匪,导致附近武松鲁智深所在的二龙山和**山势力加入梁山。宋江更利用新降的呼延灼赚开青州城门。秦明趁机杀入城中,手刃了慕容知府。

从万年桥桥头有一条微斜的上坡路,一直延伸到远处,消弭在地平线。万年桥的南头原本有城关,是青州的古北关,如今已没了城墙。从古北关往南到太保牌坊,是青州古北街,也是青州最为古老的街道。过牌坊后,为偶园街,直抵南城楼。周边有卫街、东关真教寺等古建筑。青石板的街道,黑瓦、青砖、红栏、白墙。飞檐高挑的门楼店面,经营着文房四宝、古玩字画,印古轩、紫宝阁、兴盛堂、宝艺阁这些名号仿佛将我引入古老的时代。

但,夜晚的青州古街是安静的,人寥寥。古门面前挂着红灯笼,行人很少。走在青石板街上,偶然看到光着膀子的老人走过,因为凉快,连扇子都不用带。

这种安静舒适的漫步状态一直持续到走穿北街,一条宽马路从面前横过,对面就是偶园街口。

晚上因为什么都看不到,其实在十字路口往东两百来米就是青州市政府。而太保牌坊下的偶园街灯火通明。地面很干净,没有什么垃圾。

从万年桥头到南端的阜财门,大约2公里,特色是街上的一个个高大牌坊。据记载,历史上的青州古城内牌坊众多,包括王府牌坊、文庙牌坊以及众多地方名人的恩荣坊、科第坊等。明清朝代,青州在朝廷任职的官员众多,府第、祠堂**城中,所立牌坊多在城区各街口府第附近。因古城内牌坊众多且规格形式多种多样,均带有很强的装饰风格。

青州古城街道中的牌坊基本属于旌表贤人的类型,而且都是明代的。在明代,获取了功名的人才在地方官府审核批准后,都能获得一定数额的建坊银,这一举措使建坊之风风靡全国。

牌坊建筑所占面积相对较小,但其文化内涵却高。坊额及联句的题刻多出自名人之手,含义和书法各有千秋。牌坊上的各类精美雕刻和建筑造型也反映了那个时代的建筑水平和风格,其中有很多细节可以欣赏。

北门里坊为北门大街之地标性建筑,是二柱带跨楼的牌楼,坊额为“北门里”,抱柱联为:“看似砖旧石残,想当年九州商贾纷至,甚是热闹;其实人杰地灵,见今朝世界宾朋沓来,尤为繁荣。”反映了青州当时繁荣景象和名人众多的历史。

大宗伯坊顶额“圣旨”。题额右边为“赐进士、资政大夫、礼部尚书,前兵科给事中、礼部侍郎、户部尚书、侍经筵、东渚陈经”,左边落款为“大明嘉靖乙巳孟春谷旦立”。此为旌表青州人陈经所立,在青州古城的夥巷口,今偶园街北段,立于嘉靖年间。陈经,字伯常,号东渚,明正德九年进士,累官至户部尚书、礼部尚书和兵部尚书,加太子太保。当年立此坊时,陈经担任礼部尚书,即“大宗伯”,故坊额中有“大宗伯”三字。此面的抱柱楹联上联是:立朝骨鲠,谠直敢言名已闻;下联:平居性澹,门无干谒廉有声。

下一个大牌坊简称太保坊,在卫街西本公祠堂门前,今城里东门大街西段。临朐籍而定居青州的冯氏世家共立有五座牌坊。分别为祖孙父子兄弟进士坊、一门科第坊、冯琦太子太保坊、三世天官学士坊和三世宗伯学士坊。冯琦,字用韫,号琢庵,万历五年进士,官至礼部尚书,卒后赠太子太保,谥文敏。冯琦是明朝后期重臣、文学大家,是青州的精英人物。其事迹见于《明史》;其著作多部,均收录于《四库全书》。他的政绩显著,死后朝廷追封他为大学士。过去传有“死后入阁,冯琦一人”的美赞。

抱柱联上联中提到“援朝凯旋”,可能指的是明朝应**国的请求发兵援助击退日本丰臣秀吉侵略事件。冯琦也在此事上立有大功,故在此楹联上赞美了一番。牌坊这一面楹联的上联是:提封依旧三千里;下联是:社稷重新二百年。

柱国坊的主人刘_是明代青州府寿光县人,正统十三年进士,官至户部尚书兼谨身殿大学士,明朝的三朝元老、宰相级人物,“柱国”是从一品勋阶。刘_于弘治三年死时,弘治皇帝为之亲撰祭联,也就是现在这个牌坊南面的抱柱联,上联为“忠裨于国,允称一代名臣”,下联为“孝表于乡,堪称三朝元老”。刘_官至光禄大夫、柱国、太子太保、户部尚书兼谨身殿大学士、赠太保、谥文和,历仕正统、景泰、天顺、成化四朝,明宪宗称其为“东刘先生”,并赐印“嘉猷赞翊”。此牌坊北面抱柱联对,上联为“忠廉立殿堂,史称贤相,功与云山并峙”,下联为“仁孝满乡里,世誉楷模,德同阳水共流。此牌坊的顶额为“敕赠”,题额“柱国坊”,题额右边的小字为“光禄大夫、柱国、太子太保、户部尚书兼谨身殿大学士、赠太保、谥文和刘_”。“柱国”是文勋封号。左边落款为“弘治辛酉_旦”。

大学士坊是为旌表青州府诸城县人翟銮而立。翟銮为明弘治十八年进士,官至谨身殿大学士,卒谥文懿。翟銮此坊立于嘉靖年间。牌坊顶额为“御旨”二字,坊名“大学士”;坊名右边小字为“光禄大夫、柱国、少傅兼太子太傅、礼部尚书、谨身殿大学士石门翟銮”,左边小字为“嘉靖癸卯季春吉旦”;此牌坊北面抱柱联上联为“体丽声清,廷对分差标法度”,下联为“心和意密,公裁明断顺朝纲”。

牌坊的南面抱柱联上联为“巡边防三**,雄才大略固关塞”,下联为“秉阁政十余年,远虑深谋为栋梁”。

一门科第坊也是是冯家的牌坊,立于明万历年间。当时,青州冯氏世家出了6位进士,3位举人,满门荣耀。该牌坊南面抱柱联的上联是“科第连绵,彰显东州文运”,下联是“事功卓著,堪称北海世家;北面抱柱联的上联是“一门风雅,多少芝兰玉树”,下联是“几代书香,无穷国栋良才”。

一门科第坊是经皇帝批准而建的。坊顶额有“圣旨”两个金字。提额:一门科第。右额:旌褒冯氏进士裕惟重惟讷子履琦瑗举人惟健惟敏子咸(将冯家的6位进士和3位举人的名字一一列出)。左额:大明工部奉敕立万历丙戍谷旦。

尚书里坊旌表青州人石茂华,立于明嘉靖年间。石茂华是明嘉靖二十三年进士,官至兵部尚书、三边总督,卒赠太子少保,谥恭襄。该坊四柱三门式,总宽度13.8米,总高度11.48米。牌坊的题额是“尚书里坊”,南面抱柱上的对联,上联是“一抚重镇,居然千里干城”,下联是“再秉节钺,允矣三边锁钥”;北面抱柱联,上联为“筑洪堤明诉讼一方大任”,下联为“平内乱灭倭奴万古英豪”。可以说,这两幅对联是对石茂华政绩的高度概括。石茂华的事迹除见于史料记载外,还有许多故事和传说,如《聊斋志异》中《谕鬼》一篇,说的就是石茂华镇鬼的故事。石茂华曾任兵部尚书、三边总督,声名卓著,传说连鬼都怕他。

海岱都会坊是靠近南门的最后一座大牌坊,在历史上曾经为山东一带**经济文化中心的见证。青州地处海(东海)岱(泰山)之间,历代为都会之地和军事重镇,曾长期作为山东地区**、经济、文化、军事中心,商贸发达,商贾辐辏,被誉为“三齐重镇,海岱都会”。这座牌坊为彰显古代青州的历史地位而立,是青州古城的地标性建筑之一。该坊四柱三门式,总高度9.4米,总宽14.4米。中间之门宽阔,可以通车马。一般情况下,官员可以走中间,平民百姓走两边的小门。

和济南山师门前看到如花大阵的情形不同,青州古街上走动的多半是帅哥靓女。我走过很多商业街,但是像在青州古街上见到的这样密集的,实属少见。

这边走动的少男少女的漂亮不像大城市那种用浓妆丽服包装出来的形象,而是相对淡妆,个子高挑,皮肤柔白,五官清秀。

在柔和的灯光下,恍恍惚惚想起了《大明宫词》中小太平公主和薛绍见面的情形,又像那辛弃疾“东风夜放花千树,更吹落一船星如雨”。而那走过的少男回头牵少女的手的时候,恰似那“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。

独行的我此时却成了荷塘边多余的朱自清,“热闹是他们的,我什么也没有”。

青州古街其实并不存在特别丰富的产品,屈指可数的几个当地品牌,从街头卖到街尾,无非是类似北京稻香村似的糕点。

当然也有时尚奶茶咖啡果汁什么的,那又太像大城市的商业街。唯有光膀子的老人在路灯下扎金花的闹腾,倒有一些老城市的生活气息。

在宋槐一带街面仅有的六七家小吃摊,是这个古街上人气最旺的地方。这里卖的碳烤粉丝,是我之前没有吃过的,点了一份,8元。年轻的摊主告诉我,这个也不是本地特产,从外地学来的,不过配方是自己调的。今天街上人不多,是因为青州一年一度申办卫生城市的日子来了,所以大部分摊子都歇业。

粉丝是用锡纸盒子当锅,用高汤煮的,里面有不少海货,味道十分鲜美。

我跑到对面烤串摊子吃了卷饼。因为寿光水灾,平时1元一串的香菜涨价到了两元。调的酱味道一般般,口感有点油腻。

在古街南段,路面两边开凿了池塘,小桥流水,别有韵味。只是,南段的古街分支还没有修完,此时正用路障**,不能靠近。

古街的尽头是高大的城门阜财门,也是青州南阳古城的南门,南阳古城始建于北魏时期,金、元、明、清为路、行省、府署所在。砖城建于洪武三年,有海晏、岱宗、阜财、瞻辰四座城门,衙署、庙宇、教堂、书院、府邸、公馆、会馆、商号、店铺、票号、镖局等罗布其中。重建的阜财门门楼为砖木结构,面阔五间,进深一间,二层重檐带周围廊歇山式建筑,砖木结构。南城门城台内设两层,古时作为藏兵洞,城台中部的券洞内两侧各设有三个券洞门。进入藏兵洞,通过楼梯可上到城门楼内。城台东西两侧另设东西登城马道。

偶园街上的偶园是清朝康熙年间文华殿大学士兼刑部尚书冯溥的私家花园,又称为“冯家花园”。冯溥在京城为官时住在万柳园,他将皇帝赐给他在青州的宅第称为“偶园”,取“无独有偶”之意。这个园子以前不**,近年来修缮完毕才成为景区,青州籍居民可凭**免费进入,外地游客**票是30元,预估内容比十笏园会少很多。

看景点介绍,了解到这里是中国幸存的为数不多的“康熙风格”的园林建筑(目前来看,这种园林最完整的应该是北京恭王府)。偶园的规模不大,园内栽种的四株明朝的桂花,已经四百余年,三株明代留下来的迎春花,每年隆冬都会绽开满枝黄花。在偶园最特别的是偶园假山了,假山共有三峰,沿偶园东、南两墙环列,在结构上分坪、峰、涧、台四部分。

据古书《偶园记略》记载,偶园主要的建筑有:一山(三峰假山),一堂(佳山堂),二水(瀑布水、洞泉水),三桥(大石桥、横石桥、瀑水桥),三阁(松风阁、云境阁、绿格阁),四池(鱼池、蓄水池、方池、瀑水池)、四亭(友石亭、一草亭、近樵亭、卧云亭)除了假山,偶园内还存有福、寿、康、宁四大奇石。这些奇石在当时就有一两石头一两银的说法,可见这些天然巨石的珍贵。

只是,青州之行太匆匆,晚上不**,而次日经过的时候天将下雨,最后只能放弃入园参观了。

晚上听同住的学生提到早餐以老槐树旁边的水煎包最有名,决定早上再去古街一趟。早晨,街上静悄悄的,石板地上几乎可以走出回声来。

出街口没走几步就看到了万年桥,白天里看到干涸的南阳河和七零八落的宋城。

从北关走上坡,那些贩卖文房四宝的老店依然闭门,一只早起的小狗从巷子里慢慢出来,盯着我看,友好地摇尾巴。不过我没有什么东西可以喂它。

曙光下可以把路边看得更清楚,东面有以正面墙制作了东门繁华图砖雕,有点类似清明上河图,将我走的这条街的清朝时代描绘了出来。在这条老街的不起眼的巷子里其实还有其他遗址,但那些只能从地图上看标注了。

或许我起得太早了,但是勤劳的青州人还有起得更早的。走到夥(伙)多巷,看到有一家在卖牛肉水煎包的,2元一个,豆腐脑也是两元一碗。我可能是饿了,等不到走到宋槐下面,就在这里点了两个水煎包,一碗豆腐脑。山东本地的豆腐脑的放料似乎没有北京的丰富,总之是没有北京卖的山东豆腐脑好吃(但是比济南的山东豆腐脑还是强一些),水煎包还好,但是也没有想像中那么好吃。有点油。

往南从大宗伯牌坊下面过,看到一个老太太在卖很奇怪的东西,叫黄米糕。我问了一下,5元一大碗,感觉有点像是用小米蒸的八宝饭,里面红枣花生放了很多,分量大到可以四个人一起吃,我大概吃了三分之一。然后继续往宋槐的方向去。

看到前面人山人海排队,我就知道我已经到了。招牌是“老槐树煎包”。门外人特别多,都没有座位坐,但实际上店里面是有座位的。我排队又来了两个煎包,一个是牛肉的,一个是豆腐的,豆腐的一元。来了一个豆腐脑。

点,总之,我得吐槽青州的豆腐脑是带汤水的,比较稀,没有想象的香,但是比前面那家还是感觉好,也没有那么油腻。平心而论,特别受欢迎的豆腐煎包除了便宜一半以外,和牛肉煎包比没有什么优势。不难吃,但是也没有惊艳。这家名店的煎包一般般,只能说是没有不好吃,但是不会留下太深的印象。当然,这个时候其实我吃得有点饱了。

站在这个路口,我仰头看着几个人都抱不过来的高大的槐树,叶子集中在腰部,不知道树冠是不是已经死掉了,路过的人都仰头看它,拍照,但是其实并不是美丽的树。据说是宋朝留下来的,是青州地区最老的树,但我总疑心它没有一千岁。

我拿着黄米饭边吃边往东走,那是一条比较宽的巷子,可是实际上是通往古青州东门的东门大街。青州现存的古街其实只有一部分,让青州像一根从北到南的油条,东西比较短,南北很长。走不远,北边路边上锁的一个场地是青州的贡院,门口塑造了来赶考的考生的铜像,从敞开的门里面可以看到青铜的孔子。这里估计是**的收门票的参观点。不过我来得来早都没有开门。

不过几百米,路往东南折,路边有什么钱局的故址,两边开门的店都在卖一些吃了一个就可以一天不用吃饭的饼。我没有兴趣,一直往东走,因为路标显示昭德古街就在那个方向。

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